Пусто

Всего: 0,00 ₽

Оборудование для ремонта ноутбуков 2

Автор: 11, 06/25/2020 - 21:25

Оборудование для ремонта ноутбуков. Продолжение предыдущей статьи.

В предыдущей статье «Оборудование для ремонта ноутбуков» были описаны крайне необходимое для ремонта оборудование. Оборудование желательное, для ускорения работы мастера, для возможности ремонта не основной массы техники,да и просто не описанное в предыдущей статье.

3d принтер. Ввиду отсутствия или невозможности быстро привезти необходимую деталь, её можно изготовить на 3d принтере штучно или мелкой серией. Деталь изготавливается из материалов, с которыми работает 3d принтер. Единственный вариант изготовить деталь, если производитель уже не поддерживает запчастями данную модель техники. Несколько удорожает стоимость ремонта, в связи с необходимостью составить 3d модель на компьютере. Срок составления 3d модели 1 рабочий день. Любые пластиковые детали будут изготовлены.

Тепловизор. В отличие от пирометра визуально показывает сразу всю картину нагретых компонентов и позволяет мгновенно определить какой компонент перегревается, с указанием температуры нагрева в нескольких точках. Пирометром приходится делать многочисленные замеры. Тепловизор экономит время, невозможно пропустить перегретые компоненты.

Универсальный тестер компонентов. Определяем, какой компонент припаян к плате. Замерим емкость конденсатора и эквивалентное последовательное сопротивление, узнаем номинал резистора, проверим полевые резисторы. Узнаем компонент: диод или транзистор. Косвенно определим уровень утечки конденсатора и много других различных измерений. Дополняет цифровой мультиметр.

Десольдер,он же оловоотсос, лучше антистатический. При работе паяльником, когда производится выпаивание компонента, олово в одном месте становится жидким, а когда нагреваешь следующую «ногу» олово в предыдущей ноге остывает до твердого состояния. Оловоотсос в этих случаях удаляет уже нагретое олово. Да и несколько капель припоя, попавшие «не туда» могут испортить всю плату.

Медная оплетка. Убирает лишний припой при выпайке «многоножек». Очищает место для пайки. При отсутствии оловоотсоса расходуется слишком много медной оплетки и это нерентабельно для профессионального сервиса. При очищении платы медной оплеткой следует «распушить» её, для обеспечения свободного места между жилами и пропитать паяльным флюсом.

Паяльный флюс. При выпайке снижает поверхностное растяжение припоя и следовательно припой лучше растекается по медной оплетке и легче убирается с печатной платы. С использованием паяльного флюса пайка получится качественной, будет хороший электрический контакт.

Припой. Для пайки плат телевизоров,ноутбуков,принтеров и другой электронной техники используется припой: олово с свинцом, олово с кадмием, олово с висмутом, олово с цинком.

Для удобства пайки можно приобрести припой вместе с паяльным флюсом в составе.

Паяльная паста. Небольшие шарики припоя и флюса. Паяльной пастой паяются самые мелкие детали на плату. Пайка производится с использованием фена средней мощности и нижнего подогрева платы. Не оставляет много припоя на плате.

Дымоуловитель. При пайке радиоэлектронных компонентов в воздух выделяются токсичные для человека пары тяжелых металлов: свинца, кадмия, висмута, олова и других. Паяльный флюс так же токсичен. Мы же хотим быть здоровыми даже через десятилетия. Дымоуловитель удаляет дым от пайки в трубу, по которой он выводится на улицу.

Недорогие варианты состоят из вентилятора и гофрированной трубы. Имеются профессиональные дымоуловители для паяльных работ с 2 или более фильтрами,таким дымоуловителям не нужна вытяжка на улицу.

Бестеневая лупа с лампой. Необходима для проведения работ с высокой точностью, незаменима при пайке электронных компонентов. Оптическое увеличение от 2 до 5 раз.

Цифровой микроскоп. Увеличение до 600 раз. Показ увеличенной детали на экране монитора. Работать с бестеневой лупой или с цифровым микроскопом дело привычки.

Термостойкий каптоновый скотч(полиамидная пленка). Изолирует места пайки с высокой температурой от других частей платы.

Губка для очистки жал паяльника. Мягкий абразивный инструмент, позволяющий очистить жала от нагара при сохранении поверхности из никелевого материала. В составе обычно целлюлоза, которая хорошо впитывает с жала остатки флюса и припоя.

Нож со сменными лезвиями.

Ручной или пневматический дозатор для паяльной пасты. Обеспечивает равномерный расход не самой дешевой субстанции.

Дозатор для флюса

Дозатор для термопасты

Дозатор для изопропилового спирта

Дозатор для воды

И для всех остальных жидкостей,которые применяются при ремонте ноутбуков,компьютеров,телевизоров.

Для ремонта техники «яблочного» производителя. iPad, iPod, MacBook, Apple Watch.

Техника компании APPLE известна своими пятиконечными винтами Pentalobe, , крестообразными, звездообразными,трехлепестковыми винтами.

Необходим набор,состоящий из отвертки и сменных насадок. Во всем остальном ремонт ноутбуков APPLE мало отличается от ремонта других ноутбуков.

 

Category: 
Код счетчика